Centro de Capacitación Superior en Recursos Humanos de Mar del Plata

 

Bajo Licencia del Instituto Profesional. Inscripto a los efectos laborales ante el MINISTERIO DE CULTURA Y EDUCACIÓN

Ley 13.047 Art. 2° Inciso c no oficial nivel academia. República Argentina

 

 

Curso: CAPACITADOR PROFESIONAL BARMAN o BARWOMAN DE HOTELERÍA INTERNACIONAL Y CRUCEROS

Duración: 10 meses

Se extiende Diploma de Graduación con acreditación de 200 horas reloj, 300 horas cátedra, con arancel adicional se realiza Acta Notarial, Legalización Colegio de Escríbanos y Sellado en Embajada Diplomática Extranjera.

 

 

El Presente Curso está destinado EXCLUSIVAMENTE PARA  MAYORES DE 18 AÑOS.

(Y teniendo muy en cuenta que el beber en exceso es perjudicial  para la salud, por lo que advertimos que el barman profesional, en ningún momento está obligado a beber). 

Durante el Curso aprenderá a capacitar profesionalmente a los futuros Barman y/o Barwoman en la  preparación de los cócteles más conocidos nacionales e internacionales, incluso crear los propios.

Salida Profesional: capacitar a futuros Barman en Países de habla hispana y seguramente dependiendo de los idiomas que domine el espectro profesional se amplía a otros países. La variedad de los tragos le permitirá a los Graduados desarrollar sus tareas en bares, cafeterías y comedores. Hoteles nacionales e internacionales, Cruceros de cabotaje e internacional.

 


 

TEMARIO
Material Envío N° 1

Material Envío N° 2

 

1.    Introducción a la docencia.

2.    El aprendizaje.

3.    Didáctica.

4.    El concepto de educación.

5.    Elementos fundamentales del proceso de enseñanza.

6.    Enseñanza y aprendizaje.

7.    Importante.

8.    Herramientas profesionales.

9.    Gusanillo.

10.  Vaso mezclador.

11.  Licuadora.

12.  Bar.   

13.  Abrelatas. 

14.  Dosificador. 

15.  Sacacorchos.  

16.  Hielera y pinzas, decantador de cristal

17.  Vaso medidor.

18.  Cultura gral. Botellas históricas.   

19.  Los distintos colores de la cerveza.

20.  Inicio del cocktail.

21.  Definición de la palabra cocktail.

22.  Composición de un cocktail.

23.  Bases de la coctelería.

24.  Métodos y preparación de un cocktail.

25.  Licuados y/o frozen.

26.  Aspectos importantes para el inicio del servicio.

27.  Actividades previas al servicio.

28.  ¿Qué es el flair? 

 

 

29.  El proceso de enseñanza.

30.  Principios metodológicos.

31.  Principio de motivación.

32.  Técnicas de personalización educativa.

33.  Principio de la adecuación epistemológica.

34.  Cristalería.

35.  Decoración.

36.  Elaboración de pre-mixes.

37.  Medidas y equivalencias.

 

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Material Envío N° 4

 

38.  Planificación Del Proceso De Enseñanza.

39.  Fases De La Planificación Docente.

40.  Entorno Social Educativo.

41.  Formulación De Objetivos Educativos.

42.  Formulación De Objetivos.

43.  Bebidas Alcohólicas.

44.  Alcohol.

45.  Fermentación.

46.  Destilación.

47.  Aguardiente.

48.  Ron.

49.  Vodka.

50.  Gin.

51.  Pisco.

52.  Licores.

53.  Infusión.

54.  Compendio De Bebidas.  

 

 

 

55.  Determinación de los objetivos.

56.  Objetivos y plan de enseñanza.

57.  Programación didáctica.

58.  Métodos de enseñanza

59.  La lección magistral.

60.  Comentario sobre bebidas alcohólicas.

61.  Cognac.

62.  Champagne.

63.  Champenoisse (método tradicional).

64.  Servicio de champagne.

65.  Vermouth, aperitivos y amargos o bitters.

66.  Vermouths.

67.  Aperitivos.

68.  Amargos o bitters.

69.  Licores de cáscaras de naranja.

70.  Cointreau.

71.  Grand marnier.

 

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Material Envío N° 6

 

72.  Preparación y desarrollo de la clase magistral.

73.  Clases prácticas.

74.  Enseñanza en pequeños grupos.

75.  Características  de los métodos centrados en los alumnos.

76.  Etapa de la dinámica de grupos.

77.  Manejo de consumo, costos y control de stock.

78.  Manejo estratégico de los proveedores.  

79.  Menú del bar y su correcto diseño y presentación.

80.  Promociones y happy hours.

81.  Servicio al cliente y marketing de venta.

82.  Sugerencia profesional sobre marketing personal.

83.  Curriculum vitae.

84.  Decálogo del barman   

 

 

 

85.  Seminario.

86.  Las tutorías

87.  Trabajos en grupo.

88.  Método de un caso real.

89.  Características del “método caso”.

90.  Listado de tragos.

91.  Letra  a.

92.  Letra  b.

93.  Letra c.

94.  Letra ch.

95.  Explicación de cocktails.

 

Material Envío N° 7

Material Envío N° 8

 

96.  Técnicas del incidente crítico.

97.  Utilización de modelos  de simulación.

98.  Técnica de kogan.

99.  Actividades complementarias.

100.    Prácticas y pasantías.

101.    Los medios y recursos didácticos.

102.    El pizarrón.

103.    Proyectores.

104.    Medios audiovisuales.

105.    El uso del vídeo.

106.    La pc en la enseñanza.

107.    Explicación tragos con la letra  D.

108.    Explicación tragos con letra E.

109.    Explicación tragos con letra F.

110.    Explicación tragos con letra G.

111.    Explicación tragos con letra I.

 

 

112.    La evaluación.

113.    Los exámenes.

114.    La evaluación formativa.   

115.    Como se realiza la evaluación.

116.    Elaboración del proceso de evaluación.

117.    Como trabajar con los objetivos.

118.    Identificación del error mediante la evaluación.

119.    Variables e indicadores.

120.    Selección de fuentes de información.

121.    Explicación tragos con la letra  J.

122.    Explicación tragos con la letra  K.

123.    Explicación tragos con la letra  L.

124.    Explicación tragos con la letra  M.

125.    Explicación tragos con la letra  N.

126.    Explicación tragos con la letra  O.

 

Material Envío N° 9

Material Envío N° 10

 

127.    Oratoria didáctica.

128.    Clasificación de las conferencias.

129.    Presentación del conferenciante al auditorio.

130.    Mediación pedagógica.

131.    Expresión oral en público. 

132.    El orador y el público.

133.    El miedo oratorio.

134.    Estructura del discurso.

135.    Principios de la expresión oral.

136.    Explicación tragos con la letra  P.

137.    Explicación tragos con la letra  Q.

138.    Explicación tragos con la letra  R.

139.    Explicación tragos con la letra  S.

140.    Explicación tragos con la letra  T.

141.     Explicación tragos con la letra  w.

142.    Modo profesional de abrir una botella de champagne.

143.    Modo correcto de realizar la limpieza de la cristalería.

 

 

144.    Organización del discurso.

145.    Día del acto.

146.    Presentación.

147.    Intervención.   

148.    El orador, la conferencia, el auditorio.

149.    Estilos oratorios.

150.    Cualidades del orador.

151.    La comunicación no verbal.

152.    Métodos en oratoria.

153.    Discursos especiales.

154.    Guía temática para armar discursos. 

 

 

 

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